料理研究家 ランチ交流会
2017年 5月12日
11:30~14:00
渋谷ヒカリエ The Meat にて開催しました
http://www.luckbag.jp/meatlab/
参加者 11名 新規メンバー2名 !!
新しくご参加いただいたパン教室の先生から 米粉パンのレシピ開発をしたお話を聞いたり
仕事と生活の両立について話したり、コラボ企画の相談をしたり
大変有意義で楽しい時間になりました。
レッスン内容に付加価値をつけ、差別化していく方法を話し合いました。
また、皆で一緒に勉強会を開催しよう!ということで、学びたい内容についても意見をお聞きしました。
毎回、前向きで元気いっぱいでお仕事されている皆様にお会いするのが楽しみです!
次回の交流会は 5月12日
11:30~14:00
渋谷ヒカリエ6階 カプリッチ にて開催します
http://www.vinvino-to.jp/capricci/
お子様連れOKです
新規の方も大歓迎です
こちらからお問い合わせ お申し込みください
https://studioclubteam.jimdo.com/お問合/
有機オーガニック食材の大地の会とのコラボイベント
大地宅配の食材の試食 ランチパーティーを開きました!
<大地を守る会>
目的
安心安全な食材が求められている中、有機オーガニック食材を扱っている「大地宅配」を知っていただき、教室で使う食材に取り入れてもらう。
食材を購入したい生徒様にも、お届けできるようにする。
実施概要
・参加者4名
今回のご試食アイテム
・お野菜デリキット ホイコーロー
・佐賀県産 お米
・青森県産 りんご(ふじ)
・静岡県産 オレンジ(国見オレンジ)
実施結果
今回は、カット野菜と調味料等がセットになっている「お野菜デリキット」を参加者の皆様にも調理していただき、手軽さや楽しさを体験していただきました。
少人数での開催になりましたが、大地の会担当者さんとも個別に話すことができ、会のことをより詳しく知っていただくことができました。
結果として全員の方が初回の「お試しセット」の注文手続きをされ、届くのが楽しみだとの声をいただきました。
実施後の感想
野菜以外にも肉や加工品、お惣菜、カット野菜のセットなどもあることを知り、「便利だし美味しい。早速取り入れたい」と言っていただきました。
安心安全な食材で、日々の暮らしを便利にしていけたらいいなと思います。
次回の開催は 5月30日(火)11:00~13:00 です
大地宅配 試食会 @表参道クロスキッチン
オーガニック・サンドイッチパーティー
【開催日時】 5月30日(火)11:00~13:00
2017年 4月13日
料理研究家ランチ交流会 並びに フランス輸入食材の試食会
4月13日(木)11:00~13:00
フランスの高級食材を輸入している株式会社デドゥー様のフランス輸入食材のPRイベントとして、3月に続き、第2回目の試食会を開催しました
<株式会社デドゥー 会社情報>
会社名 |
株式会社デドゥー http://www.dedoux.co.jp/index.html |
住 所 |
〒214-0032 神奈川県川崎市多摩区枡形5-23-1 |
TEL/FAX |
TEL / 044-922-0901 FAX / 044-922-0945 |
|
目的
普段はレストランや問屋にしか販売していない商品を、料理研究家の皆様に知っていただき、教室で取り入れてもらうことで、食材にこだわりのある一般層への認知を広める。
各教室の生徒さん向けに販売できるよう、注文方法などの仕組みをを伝え、販売促進につなげる。
実施概要
・8名の料理研究家が参加
・主なデドゥー商品の試食
今回紹介したアイテムは
1) ファボルス社 無添加ノンシュガーのジャム
(いちご・ラズベリー・アプリコット・ビターオレンジ・ミラベル・マンゴー その他)
2) アールノー社 オリーブ各種
(ピコリーヌ種・ブラックオリーブギリシャ風)
3) リビエール社 ディップソース
(辛口トマト・エシャロット&シブレット・トマト&バジル)
4)ボー・ド・プロバンス社 プロバンスエキストラバージンオイル
前回に続き、フルーツビネガー3種(ラズベリー、パッション、マンダリン)
オリーブ油を材料にした「スコーン」
サラダにビネガーとオリーブ油をかけるだけでドレッシングになる
アイスクリーム、炭酸水とビネガーを合わせる
蒸したじゃがいもと、ディップやオリーブ油と合わせる
など、教室でご紹介いただく内容としても、普段のおもてなしにも活用していただける「食材の活用法」の提案をしました
ご参加の先生方には、お教室で使ったり、生徒さん達にお分けできるよう、ジャムやマスタード、ディップなどをお得なお値段でご購入いただきました
今回の試食会では、門前仲町で紅茶教室 Fika を主宰されている 吉岡麻美先生の紅茶セミナーも開催!
吉岡先生についてはこちら
http://ameblo.jp/teasalonfika/
正しい紅茶の入れ方のみならず、茶葉の選び方や保存方法など、質問にも丁寧にお答えいただき、大変学びの多い時間になりました
実施結果
参加者全員が全商品を試食し、教室で取り入れたい食材を購入した。
生徒さんへの販売方法を伝え、今後の販売路を築いた。
アンケート結果
1) 本日の交流会&試食会の内容はいかがでしたか?
オリーブ油がとても美味しく、パンと組み合わせて生徒様にご提供したいと思いました。
砂糖不使用のジャムは、子どもに食べさせたいです。
ジャムの種類が多くて幸せでした!
じゃがいもとディップもよく合っていて美味しかった
ジャムは砂糖不使用とは思えない味で、質の高さを感じました
2)教室に取り入れたい食材はありましたか?
オリーブ油、ジャム、マスタード
3)今後、紹介してほしい食材がありましたら、ご記入ください。
フルーツのコンポート
実施後の感想
試食するだけではなく、活用方法の提案をすることで、新しい食材は身近に感じられるのだと改めて認識しました
高級食材を取り入れることで、格上のレッスン内容を生徒様に提供できることと思います
次回開催は 2017年 6月21日(水)11:00~13:00 です。
フランス直輸入商品の試食とおしゃれな簡単レシピ
日 時:2017年6月21日(水)11:00~13:00
場 所:サロンドファリーヌ(JR京浜東北根岸線 本郷台駅徒歩3分)
会 費:2000円
フランス食材を使ったランチ、食材の試食
お教室ですぐに使っていただける、フランス食材のお土産付きです
残席3になりました ご希望の皆様はお早めにご連絡ください
ご参加のお申し込み、お待ちしています。
https://studioclubteam.jimdo.com
料理研究家の活動を応援!「スタジオクラブ」
三谷良子
TEL:090-2895-3321
E-mail: farine@r-farine.com
2017年3月31日(金)料理研究家ランチ交流会&試食会
有機オーガニック食材の大地の会とのコラボイベント
大地宅配の食材の試食 ランチパーティーを開きました!
<大地を守る会>
目的
安心安全な食材が求められている中、有機オーガニック食材を扱っている「大地宅配」を知っていただき、教室で使う食材に取り入れてもらう。
食材を購入したい生徒様にも、お届けできるようにする。
実施概要
・参加者13名
参加者のお子様6名もご参加 楽しい時間になりました
ご試食いただいた物
・大地宅配の野菜(春キャベツ、人参、玉ねぎ、蕪、セロリ、じゃがいも)無添加ウインナー、国産骨付き地鶏を使ったポトフ
・旬の果物(栃木のとちおとめ、長野のりんご、和歌山の甘夏)
・白神酵母のプチパン
ご参加の先生方には、大地宅配の野菜や果物の特徴、無添加のハムやソーセージなどの加工品、取り扱いの商品について詳しく説明がされました。
また、注文方法やお教室で使っていただく場合の特典についても説明がありました。
実施結果
ご参加の皆様が教室で食材を使うことを前向きに検討。
生徒様にもおすすめしたいとのことで、登録をされました。
実施後の感想
大地宅配のことを知らなかった方がほとんどでしたが、実際に試食し、無農薬、低農薬、有機栽培について詳しく説明を受けて「教室だけではなく、日々の食事にも取り入れたい」とのご意見を多くいただきました。
シンプルな味付けのポトフを作り、ご試食いただいたことも、野菜の美味しさが際立って、喜ばれたと思います。
次回の開催は 4月21日(金)11:00~13:00 です
大地宅配 試食会 @表参道クロスキッチン
<新発売のデリキットで、時短簡単ランチメニュー>
【開催日時】 4月21日(金)11:00~13:00
2017/3/10
料理研究家 ランチ交流会
2017年 3月10日
11:30~14:00
渋谷ヒカリエ タコニョッキ http://www.potomak.co.jp/shoplist/tacognocchi/
にて、定例の交流会を開きました。
参加者 9名 新規メンバー2名 !!
お互いの活動状況を報告しあう共に、これから一緒にイベントを開催していく予定など立てました
4月13日のフランス食材の試食会には、メンバーの吉岡先生が紅茶のレッスンを開催してくださいます
その打ち合わせ等もしました
今までどういう活動をしてきたか、これから何をしたいか そのためにすべきことは など、料理家同士で話をしていると明確に見えてきます
個人の教室を運営しながら、企業様からのお仕事の進め方なども話し、大変有意義な時間になりました
次回の交流会は 5月12日 渋谷ヒカリエ7階 The Meat にて
http://www.luckbag.jp/meatlab/
11:30~14:00
お子様連れOKです
こちらからお問い合わせ お申し込みください
https://studioclubteam.jimdo.com/お問合/
2017年 2月14日
料理研究家ランチ交流会 並びに フランス輸入食材の試食会
2月14日(火)11:00~13:00
フランスの高級食材を輸入している株式会社デドゥー様のフランス輸入食材のPRイベントとして試食会を開催しました
<株式会社デドゥー 会社情報>
会社名 |
株式会社デドゥー http://www.dedoux.co.jp/index.html |
住 所 |
〒214-0032 神奈川県川崎市多摩区枡形5-23-1 |
TEL/FAX |
TEL / 044-922-0901 FAX / 044-922-0945 |
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目的
普段はレストランや問屋にしか販売していない商品を、料理研究家の皆様に知っていただき、教室で取り入れてもらうことで、食材にこだわりのある一般層への認知を広める。
各教室の生徒さん向けに販売できるよう、注文方法などの仕組みをを伝え、販売促進につなげる。
実施概要
・8名の料理研究家が参加
・主なデドゥー商品の試食
1.【ボー ド プロバンス社】オリーブオイル バージン(AOP 認定)25cl
2.【セレスタンヌ社】種入りマスタード(シードルヴィネガー)90g
3.【セレスタンヌ社】オレンジの皮入りマスタード200g
4. 【アールノー社】オリーブ 各種
5. 【ホセルー社】(缶入り)アンチョビオリーブ
6.【コビノール社】フルーツビネガー ラズベリー
・デドゥー商品「オレンジの皮入りマスタード」を使ったフレンチレシピ「チキンのワーテルゾーイオレンジ風味」レシピ提案
・フルーツビネガー(フランボワーズ)とチョコレートのコラボ 「ビネチョコ」の提案
・フルーツビネガーとオリーブ油を混ぜて、ドレッシングとして試食
・参加者全員に、 【コビノール社】フルーツビネガー ラズベリーのプレゼントし、教室で実際に使っていただく
実施結果
参加者全員が全商品を試食し、教室で取り入れたい食材を購入した。
生徒さんへの販売方法を伝え、今後の販売路を築いた。
アンケート結果
1) 本日の交流会&試食会の内容はいかがでしたか?
特別感があってよかった
オリーブは今まであまり食べなかったが、美味しい食材だと驚いた
マスタードやビネガーの活用方法もよく分かったので、早速実践したい
オリーブ油の製法も知ることができた
ビネガーやマスタード等、今まで使っていた物とは全く違っていて驚いた
2)教室に取り入れたい食材はありましたか?
フルーツビネガーとオリーブ油で作るドレッシング
焼き菓子にビネガーを合わせてみたい
3)今後、紹介してほしい食材がありましたら、ご記入ください。
ジャム、フルーツを使った製品
フルーツビネガーの他のタイプ
パンに合う食材
4)試食会に参加しやすい日時をお知らせください。
ほとんどの方が、平日昼間を希望
5)お教室運営における課題がありましたら教えていただけると幸いです。
手軽だが特別感のある料理を提案できるようになりたい。
他の教室との差別化。
実施後の感想
手に入りにくい、珍しい食材の試食会ということで、参加者の皆様に大変喜ばれた。
この試食会は定期的に開催し、認知に努めていく。
将来的には大人数での開催、フランスやスペイン等、現地の生産者を訪ねるツアーにつなげていくことも検討している。
次回開催は 2017年 4月13日(木)11:00~13:00 です。
フランス直輸入商品の試食とおしゃれな簡単レシピ
日 時:2017年4月13日(木)11:00~13:00
場 所:サロンドファリーヌ(JR京浜東北根岸線 本郷台駅徒歩3分)
会 費:2000円
フランス食材を使ったランチ、食材の試食
【ファボルス社】フルーツジャムのプレゼント付き
ご参加のお申し込み、お待ちしています。
https://studioclubteam.jimdo.com
料理研究家の活動を応援!「スタジオクラブ」
三谷良子
TEL:090-2895-3321
E-mail: farine@r-farine.com
2017/1/13
料理研究家 ランチ交流会
2017年 1月13日
11:30~14:00
渋谷ヒカリエ カフェ&レストラン FLOWERS Common
http://www.cafecompany.co.jp/brands/flowerscommon/
にて、新年会を開きました。
参加者
8名
新規メンバー2名
新しい方にもお越しいただき、今年の抱負など語り合いました。
スタジオクラブ
三谷良子
mail:farineryoko@gmail.com
TEL : 090-2895-3321